Взлётная полоса

Авиапром

Комплект литературы по самолёту Як-18Т

Опыт и перспективы профессиональной подготовки
пилотов ГА на Як-18Т, проблемы и пути их решения.

С.Г.Хатунцев – Заместитель командира авиационной эскадрильи УВАУ ГА

Выступление на Лётно-технической конференции
по опыту лётной и технической эксплуатации самолёта Як-18Т
(22 - 23 декабря 1998 г.)

Ульяновское ВАУ ГА эксплуатирует самолёты Як-18Т с 1995 г. Учебные полёты с курсантами выполняются с 1996 г. Командно-лётный состав лётного отряда, пришедший из Актюбинского ВАУ ГА, имеет опыт эксплуатации данного типа ВС более 20 лет.

Самолётный парк УВАУ ГА состоит из 14 ВС. На данный момент общий налёт составляет 10000 часов.

Лётная подготовка на ВС Як-18Т осуществляется в соответствии с "Комплексным курсом подготовки коммерческого пилота в Ульяновском высшем авиационном училище ГА по самолёту Як-18Т". Программой лётной подготовки предусмотрен следующий налёт, необходимый для присвоения квалификации "пилот- любитель".

  • с инструктором - 23 ч. 24 мин,
  • в качестве КВС - 10 ч. 00 мин.
  • в составе экипажа (2-й пилот) - 10 ч. 00 мин,
  • штурманом - 4 ч. 30 мин.

Общий налёт на конец программы - 47 ч. 54 мин.

Большой опыт эксплуатации данного самолёта в лётных училищах ГА позволяет сделать всесторонний анализ его лётно-технических характеристик, которые непосредственно влияют на качество профессиональной подготовки курсантов состава и безопасность учебных полетов.

Самолёт достаточно устойчив и управляем, выполняет все фигуры простого, сложного пилотажа и штопор, что соответствует одному из требований норм ИКАО к первоначальной подготовке пилотов.

При условии установки второго авиагоризонта, что требуют нормы лётной годности самолетов, на самолёте можно выполнять полёты в облаках и ночью, обеспечив необходимый уровень безопасности.

Схема планера (низкоплан) обеспечивает хорошие взлётно-посадочные характеристики. Схема и конструкция шасси позволяет эксплуатировать самолёт на грунтовых ВПП. Прочностные характеристики планера и шасси обеспечивают необходимый уровень БП при первоначальном обучении.

Поршневой двигатель М-14П имеет небольшой расход топлива, хорошую приёмистость. Довольно прост в эксплуатации и надежен при соблюдении всех требований технической эксплуатации.

Схема расположения пилотских сидений, наличие штурвала, механизация крыла, убирающееся шасси позволяют подготовить курсантов для работы в составе экипажа на выпускном самолёте с минимальными издержками.

Опыт подготовки на самолёте Як-18Т показал, что основная часть курсантов осваивает его по минимальной программе при налёте 12 часов, не испытывая особых затруднений.

    В то же время в процессе эксплуатации самолета Як-18Т выявлены следующие недостатки:
  • Шторки для полётов по приборам очень неудобны в эксплуатации. Комплекс состоит из 3-х секций, причем одна стационарна, две других съёмные. Съёмные секции находятся, как правило, в кармане двери кабины и в процессе выполнения полетов возникают проблемы с их эксплуатацией.
    Предлагаем разработать шторки по типу шторок Як-40, только цилиндр-пакет со шторкой разместить внизу у сочленения фонаря кабины с фюзеляжем. Разворачивать шторку вверх и закреплять на каркасе фонаря.


  • На наш взгляд, неудачно выполнен тормозной рычаг. У него большое удаление от штурвала, что требует дополнительных усилий и отвлекает внимание.

  • В летний период, особенно в жаркие дни с температурами +25 ... 30 град С, ощущается недостаточность вентиляции кабины, и, как следствие, быстрая утомляемость курсантов. В то же время в холодные дни через неплотно закрывающиеся вентиляционные отверстия и форточки проникает холодный воздух и влага при полётах в осадках. Зачастую они открываются в самый неподходящий момент - на взлёте.

  • Много нареканий вызывает рычаг уборки - выпуска щитка. При выпуске рычаг должен быть перемещён вниз, но так как он довольно "жёсткий", часто после перемещения его в нижнее положение рука срывается и фалангами пальцев ударяется в пол.

  • Требует доработки система выпуска посадочного щитка, т.к. выпуск происходит в короткое время, что сопровождается интенсивным возникновением кабрирующего момента и значительными усилиями на штурвале.

  • Неплохо бы оборудовать заднее сиденье кнопкой СПУ для проверяющих и курсантов, выполняющих полёт в качестве штурмана.

  • Окраска самолёта не контрастна и на фоне неба, особенно при наличии дымки, не видна.

  • Неудачно расположен АРК-15 на приборной доске, необходимо продумать вопрос о новом размещении пульта управления радиокомпасом (поменять местами с ГМК-1A, или разместить управление АРК-15 на центральном пульте).

  • Неоднократно отмечалась неравномерная выработка топлива из баков, а лететь час или полтора, как рекомендует РЛЭ, довольно неудобно и в большинстве случаев не эффективно.

  • Необходимо отметить неудачную конструкцию механизма стопорения продольного перемещения передних сидений, который часто выходит из строя.

  • Очень ненадёжна конструкция защёлок и замков закрытия дверей.

Опыт эксплуатации данного самолёта показал, что он может эффективно использоваться при первоначальной подготовке пилотов, спектр его использования может быть расширен при выполнении соответствующих доработок и установке более современного пилотажно-навигационного оборудования.



ПРОМЫШЛЕННАЯ БАННЕРНАЯ СЕТЬ


АвиаТОП Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU
SmazLOG

Сайт находится в каталоге Апорт
Rambler's Top100



ПРОМЫШЛЕННАЯ БАННЕРНАЯ СЕТЬ
Сайт создан в системе uCoz