На взлетную
Транспортные самолёты
Классификация авиатехники

А.Желанников,
кандидат технических наук

Як-40 на больших углах атаки

Журнал "Гражданская авиация", 1988, № 1, с. 44 - 46

На лётно-методических конференциях у членов экипажей самолётов Як-40 часто возникают вопросы, связанные с пилотированием этих машин в условиях полётов на углах атаки, близких к критическим. Как показывает опыт, практика пилотирования этих воздушных судов в различных полётных конфигурациях, экипажи, попадая в такую обстановку, иной раз не всегда могут найти оптимальные решения. Особенно реален выход самолёта Як-40 на критические углы атаки во время предпосадочного снижения. А как известно, этот участок полёта является наиболее ответственным. Поэтому в условиях острого дефицита времени на посадке от лётного состава требуется максимум внимания и осторожности, чтобы суметь своевременно и грамотно парировать любые, даже малейшие отклонения от нормальных параметров полёта.

В публикуемой статье раскрываются аэродинамические аспекты поведения самолёта на больших углах атаки в различных полётных конфигурациях, в первую очередь на посадке. Думается, высказанные в ней научные рекомендации помогут лётному составу в практической работе.


Зависимость коэффициента подъёмной силы от угла атаки для самолёта Як-40 при различных положениях закрылков

Рис. 1.

Выход самолёта Як-40 на большие углы атаки происходит чаще всего при посадке. После выравнивания с целью уменьшения скорости до посадочной выполняется этап выдерживания. В процессе его пилот, соразмерно уменьшению скорости, движением колонки штурвала "на себя" увеличивает угол атаки самолёта вплоть до посадочного, что составляет примерно 8 - 14 градусов. Если посмотреть на зависимость коэффициента подъёмной силы Cy от угла атаки a (рис. 1), то увидим, что примерно на a = 15 градусов нарушается линейность зависимости Cy(a). Это свидетельствует о начале срыва потока с крыла на этом унгле атаки. При дальнейшем увеличении a зона срыва расширяется. Коэффициент Cy достигает максимального значения и начинает резко уменьшаться. Угол атаки, при котором Cy достигает максимального значения, называется критическим (aкр). При неотклонённых закрылках (dз = 0) aкр = 17,5 градусов. Для самолёта Як-40 с закрылками, отклонёнными на dз = 15, 20 и 35 градусов, aкр соответственно равен 18, 19 и 18 градусам. Таким образом, на этапе выдерживания появляется реальная опасность выхода самолёта на углы атаки, большие критических.

Остановимся более подробно на физической сущности уменньшения коэффициента подъёмной силы после aкр.

Для лучшего понимания этого явления рассмотрим обтекание на больших углах атаки профиля, аналогичного профилю крыла самолёта Як-40 (рис. 2). Это крыло набрано ламинаризованными профилями с различной относительной толщиной ( = 13,9 - 15 процентов) и различной относительной кривизной ( = 1,1 - 1,5). Профиль, как видим, достаточно толстый и несколько искривлённый. У таких профилей на верхней поверхности реализуется картина давления со сглаженным пиком разрежения и умеренным положительным градиентом давления в хвостовой части профиля. Толщина пограничного слоя по мере приближения к задней кромке увеличивается. Затем под действием положительного градиента давления он отрывается вначале у задней кромки.

Профили скоростей в пограничном слое

Физическая картина этого явления в следующем. При определённой величине градиента давления силы его достигают такой величины, которой оказывается достаточно, чтобы заставить частицы воздуха в пристеночной области пограничного слоя двигаться против основного течения. Вначале за счёт этого противодействия частицы воздуха останавливаются в некотором сечении и вскоре начинают двигаться навстречу основному потоку (см. эпюру скоростей, рис. 2). Происходит перераспределение скоростей течения воздуха в пограничном слое, приводящее к отрыву потока от поверхности профиля. С ростом угла атаки положительный градиент давления увеличивается, точка отрыва потока сдвигается к передней кромке, и зона срыва расширяется. Таким образом, на крыле самолёта Як-40 срыв потока начинается на задней кромке крыла, а затем, по мере увеличения угла атаки, перемещается к передней.

Зона срыва потока на прямоугольном крыле

Теперь рассмотрим обтекание крыла самолёта Як-40 в целом. Опять же для лучшего понимания физики явлений, происходящих на этом крыле, рассмотрим вначале обтекание прямоугольного крыла (рис. 3). Такое крыло обтекается, как правило, плоскопараллельным потоком. В концевых же сечениях, вследствие его перетекания, давления на нижних и верхних поверхностях крыла стремятся выравняться. Это приводит к уменьшению аэродинамической нагрузки этих сечений. В результате наибольшее своё значение коэффициент подъёмной силы сечений для прямоугольного крыла имеет в корневых сечениях, а при приближении к торцам крыла уменьшается (рис. 3). С увеличением угла атаки (a2 > a1) кривая (Z) практически эквидистантно смещается вверх. На рис. 3 и на всех последующих через Z обозначена координата размаха крыла l, а через l/2 - конец крыла. Отрыв потока на крыле происходит при достижении некоторого значения коэффициента , который называется коэффициентом подъёмной силы сечений начала срыва потока и обозначается через нс. Для прямоугольного крыла из-за плоскопараллельного потока коэффициент нс имеет постоянное значение вдоль всего размаха крыла. В итоге на прямоугольном крыле, с увеличением угла атаки, достигает значений нс впервые в корневых сечениях, а значит, в этих сечениях впервые появится

срыв потока. Зона срыва потока определяется так, как это показано на рис. 3.

Зона срыва потока на стреловидном крыле

У стреловидного крыла, вследствие пространственного характера обтекания, картина совершенно иная (рис. 4). На конце крыла за счёт поджатия струек коэффициент подъёмной силы сечений возрастает. А так как за счёт перетеканий воздуха к торцам крыла происходит набухание пограничного слоя в концевых сечениях, а зона срыва потока на данном определяется аналогично, как и для прямоугольного крыла.

Крыло самолёта Як-40 имеет, как отмечалось выше, трапециевидную форму и обтекается с рядом особенностей. Прежде всего это совмещение особенностей обтекания прямоугольного и стреловижного крыльев. На трапециевидном крыле так же, как и на прямоугольном, за счёт концевых перетеканий, давления на нижней и верхней поверхностях крыла стремятся выравняться. Коэффициент за счёт этого стремится к уменьшению в концевых сечениях. Одновременно, так же, как и на стреловидном крыле, происходит поджатие струек, обтекающих трапециевидное крыло, и коэффициент будет стремиться возрасти в концевых сечениях.

Зона срыва потока на трапециевидном крыле самолёта Як-40

Таким образом, на крыле самолёта Як-40 коэффициент , с одной стороны, стремится к уменьшению своих значений в концевых сечениях, а с другой - к их увеличению. Суммарный эффект приводит к распределению по размаху Z трапециевидного крыла, как это показано на рис. 5. С увеличением угла атаки срыв потока с крыла самолёта Як-40 впервые наступает не в корневых сечениях, как это имеет место на прямоугольном крыле, и не в концевых, как на стреловидном, а в некоторой зоне, которая на рис. 5 заштрихована.

Как видим, эта зона частично захватывает элероны, а значит, эффективность их в этом случае снижается. Это обстоятельство экипажу необходимо учитывать. С увеличением угла атаки зона срыва потока расширяется, и при a = aкр коэффициент Cy достигает своего максимального значения. Дальнейшее увеличение a вызывает уже полный срыв потока со всего крыла, и коэффициент Cy резко падает (рис. 1). Экипаж воздушного судна ощущает срыв потока с крыла по вибрации самолёта, которая усиливается по мере приближения к aкр.

Вывод такой: если при посадке на этапе выдерживания пилот, увеличивая угол атаки соразмерно уменьшению скорости полёта, по каким-либо причинам превысит критический угол атаки, то вместо ожидаемого роста подъёмной силы произойдёт её резкое падение. В этом случае самолёт может спарашютировать к земле с большой вертикальной скоростью. А если при этом выравнивание произошло на повышенной высоте, возможна поломка шасси или грубое приземление с последующим отделением от земли и повторением этого цикла.

Особенно большая вероятность выхода самолёта Як-40 на a > aкр, когда при посадке пилотом допускаются ошибки в пилотировании такие, как высокое выравнивание или взмывание. Если командиром экипажа неправильно определена высота начала выравнивания или он резко отклонил колонку штурвала на себя в начале выравнивания, то именно в этом случае оно будет закончено на повышенной высоте. Остаётся добавить, что теперь, если не зафиксировать колонку штурвала в данном положении, как того требует руководство по лётной эксплуатации, а продолжать отклонять на себя, то при достижении угла атаки, большего критического, самолёт как раз и спарашютирует с повышенной вертикальной скоростью. К чему это может привести, мы уже говорили.

Аналогичная ситуация может создаться также при взмывании, когда на этапе выдерживания пилот несоразмерно уменьшению скорости резко отклонит колонку штурвала на себя. В этом случае угол атаки также резко увеличится. Вначале при a < aкр подъёмная сила самолёта возрастёт, а при достижении a > aкр резко уменьшится.

Таким образом, именно при посадке сохраняется реальная угроза выхода самолёта Як-40 на большие углы атаки, превышающие критические. Понимая физический смысл возникновления срыва потока с крыла на данном этапе полёта, экипаж сможет действовать более грамотно в создавшейся сложной обстановке и выйти из неё победителем. В этом залог безопасности и высокой эффективности каждого рейса.

 
 


АвиаТОП Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Rambler's Top100

Сайт создан в системе uCoz